"O que é uma Confraria?", foi o tema da palestra que a Confraria da Serra do Caldeirão apresentou, hoje, na escola. Os alunos interrogavam-se o que seria, mas os termos “mano” e “bro” referidos pelo Confrade Gonçalo Mesquita transportou-os para a realidade deles e assim chegaram rapidamente ao conceito de Associação, Irmandade, equipa, por último Confraria.
Ligar a Confraria à gastronomia foi trabalho também da explicação deste conceito e sobretudo a importância de se promover, preservar os produtos locais e regionais que nos definem enquanto povo.
A palestra foi seguida de um almoço servido no restaurante pedagógico.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Os produtos promovidos e preservados pela Confraria são sobretudo o queijo de cabra fresco, a azeitona e a chouriça que decoraram a mesa com umas ricas e deliciosas entradas. Como prato principal foi-nos servido grão com galinha em cama de pão previamente torrado.
O repasto terminou com sobremesas também tipicamente algarvias: torta de amêndoa e tarte de alfarroba e figo. O serviço de restaurante esteve a cargo dos alunos da minha direção de turma – CEF Restaurante e Bar do 1º ano que se comportaram à altura do evento. Parabéns a todos.
Maria Fael
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


CG - Processo eleitoral
Calendário escolar 2024-2025
Contratação 2024-2025
Moodle
Biblioesla
Com pré-inscrições
Manuais
CCVnESLA
Desporto Escolar 2023-2024
Blogue Dep. Matemática
Ementa
GAAF
Eco-escolas
100 Comentários






